Женский журнал | Заболевания
Отеки ног
Отеки ног, судороги икроножных мышц и стоп, особенно по вечерам, после трудового дня. С этой проблемой сталкивается большинство женщин. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений не обойдешься одним массажем или одними ножными ванночками.

Отек может быть вызван в первую очередь физиологическими нарушениями организма, а не большим количеством жидкости, как это принято считать.
Отеки ног причины
Причины отека ног часто кроются в повседневных факторах: жара, усталость, беременность или привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Вторым фактором: плоскостопие, варикозное расширение вен, застой лимфы, проблемы с почками и органами малого таза, а так же заболевание сосудов и сердца.
Учитывая локализацию отека, то есть место его расположения, можно определить, какой орган является «виновником» этого. Например: если отек образуется в области лодыжек ног, то в данном случае необходимо провести обследования у кардиолога.
У пожилых людей это может быть связанно с сердечной недостаточностью, а у молодых – проблемы с сосудами.
Самым распространенным заболеванием сосудов нижних конечностей является варикоз. Основной признак варикоза – это появление отеков и тяжесть ног во второй половине дня.
Заметим, что варикозное расширение вен чаще всего, наследственное заболевание, но может быть и приобретенным. Причиной могут стать следующие факторы: лишний вес, поднятие тяжестей, стоячая работа.
Отеки ног лечение
При первых признаках заболевания не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться за помощью к врачу. Впрочем, это относится и ко всем остальным проявлениям отека на ногах.
Консультацию по данному вопросу можно получить как у терапевта, так и у флеболога. Исходя из симптоматики заболевания, может быть проведено дополнительное обследование у кардиолога, уролога или ортопеда и назначено лечение. В любом случае, без помощи врачей сложно будет избавиться от отека.
Но что делать в ситуации, когда придя домой после работы ноги словно ватные? Ниже мы приведем несколько полезных советом, которые помогут снять усталость и укрепить сосуды ног, в первую очередь это касается варикозного расширения вен.
Первое, с чего стоит начать, это освободить свои ноги. Поэтому разувшись, снимите с себя колготки, чулки или носки и примите горизонтальное положение, на кровати, подняв ноги и оперевшись ими о стену под максимально большим углом и полежите так в течении 10 минут. Это вызовет отток крови, усталость и боль начнут постепенно проходить.
После того как полежали, стоит выполнить несколько несложных упражнений.
1.Приподнимитесь на носки, оторвав пятки от пола на 1 см. и резко опуститесь на пол. Выполните упражнение 20 раз по 3 подхода. Перерыв между упражнениями 10секунд.
2.Сидя на стуле, поднимите ноги и сделайте круговые упражнения ступнями. Повторите 10-15 раз.
3.Сидя на стуле, согните пальцы ног вниз, теперь резко разогните назад.
Теперь переходим к водным процедурам. Приготовьте два тазика. Первый тазик – с горячей водой (38-40 градусов). Второй тазик – с прохладной (28-30 градусов). Подержите ноги в горячей воде , затем опустите на несколько секунд в прохладную. Повторить процедуру 3-4 раза. Затем насухо разотрите подошву грубой тканью, либо колючей мочалкой, либо хлопчатобумажным полотенцем. Смажьте ноги специальным кремом или мазью.
Дарья Цветкова,
специально для Ladyok.ru