Женский журнал | Заболевания
Свиной грипп
Свиной грипп продолжает беспокоить человечество, пандемия уже объявлена в мире ВОЗ. Другими словами, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, в июне месяце объявила о пятой-шестой фазе эпидемиологического цикла вируса H1N1. Этому послужили определенные факторы: во-первых, во многих уголках мира возникли случаи группового заболевания

(Мексика, Англия, США и т.д.), что говорит о формировании в мире пандемии нового вируса. Во-вторых, по мнению вирусологов – генетиков, должен появиться новый возбудитель, т.е. закончиться дрейф и начаться реабсорбция, происходит шифт – возникновение новой генетической структуры.
Если верить специалистам, свиной грипп не столь уж новый вирус. Он уже был, и находился долгое время в латентной (скрытой) форме. Во время первой мировой войны, не территории Европы и России главенствовал вирус испанки, которая унесла тысячи человеческих жизней. В этот же период времени появляется грипп H1N1, и начинает циркулировать на протяжении всего двадцатого столетия, как сезонный грипп. Примерно в 1918 году на территории России, в Маньчжурии, человек заражает этим гриппом свинью. Известно, что свинья близка по своему биологическому строению к человеку. Поэтому, как и птица, свинья стала резервуаром циркулирующего штамма H1N1.
В новом веке первые случаи заболевания свиного гриппа были отмечены семь лет назад. Но, сегодня тревога возрастает день ото дня, а количество больных постоянно увеличивается. Не уже ли, как и в случае с испанкой, вирус свиного гриппа вызовет смертельные осложнения?
Врачи отмечают три волны пандемии. Первая волна начинается с легкого недомогания. Через два – три появляется новая волна, имеющая более тяжелую форму, далее – третья волна. В последнее время специалисты бьют тревогу, так как начинается вторая и третья волна пандемии. В октябре и ноябре ожидаются более тяжелые случаи заболевания свиного гриппа. В сложившейся ситуации очень важно знать симптомы свиного гриппа.
Симптомы гриппа
Симптомы гриппа: высокая температура, боль в горле, кашель, насморк, головная боль, озноб, ломота в суставах, утомление, возможна диарея или рвота. НО: высокая температура бывает не у всех больных гриппом. При первых же перечисленных выше симптомах необходимо остаться дома и вызвать врача. Ограничьте свои контакты. Врачи отмечают, что большинство больных, перенесших вирус гриппа H1N1 в этом году, как правило испытывали легкое недомогание и отказывались от врачебной помощи и приема антивирусных препаратов. Такая же картина наблюдается при возникновении сезонного гриппа.
Особо осторожными в период сезонного обострения гриппа нужно быть людям входящих в группу риска:
1.Дети в возрасте до 5 лет, в особенности дети до 2-х лет.
2.Пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше.
3.Беременные.
4.Люди, страдающие следующими заболеваниями: диабет, болезни сердца, хронические заболевания легких (астма, абструктивное заболевание легких), болезни почек и печени, заболевания крови (в том числе серповидно–клеточная болезнь), неврологические расстройства (в т.ч. расстройства головного и спинного мозга, нервной системы), нервно–мышечные расстройства (в т.ч. мышечная дистрофия, рассеянный склероз), рак, ослабленный иммунитет (в т.ч СПИД).
Помните, что главное – это ранняя диагностика заболевания, она поможет избежать осложнений.
Лечение свиного гриппа
Для лечения вируса свиного гриппа применяются противовирусные препараты двух видов: блокаторы нейраминидазы и амантадины. С вирусом свиного гриппа эффективным являются только блокаторы нейраминидазы, по данным ВОЗ. К данному классу препаратов относятся препараты: «Тамифлю» (осельтамивир) и «Реленза» (занамивир). Они блокируют нейраминидазу, именно через нее вирус гриппа проникает в организм. Эти препараты эффективны не только против сезонного гриппа, но при лечении свиного гриппа, облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. НО, все лекарственные препараты применяются только после назначения врачом.
Профилактика свиного гриппа
Вирус свиного гриппа обладает высокой степенью инфицированности, что затрудняет его профилактику. К сожалению, постоянное ношение респиратора не защитит ваш организм от проникновения в него вируса H1N1. Однако, имеется ряд несложных рекомендаций, следуя которым можно снизить риск заражения вирусом гриппа. – При встрече с друзьями или родственниками старайтесь избегать поцелуев, ограничьтесь объятиями.
– По возможности старайтесь избегать рукопожатий.
– Используйте дезинфицирующие средства для рук.
– Необходимо чаще мыть руки.
– Во время чихания старайтесь прикрывать рот локтем, а не ладонью.
– Избегайте «французского поцелуя» если вы или ваш партнер уже больны.
– Не трогайте руками рот, нос и глаза.
– Расписывайтесь только своей ручкой.
– Старайтесь, по возможности, не пользоваться чужой компьютерной мышкой, клавиатурой и телефоном.
– После смены подгузника ребенку необходимо помыть руки.
P.S.: В случае заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Так же ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.
Дарья Цветкова,
специально для Ladyok.ru