Женский журнал | Полезные продукты
Чайный гриб
Чайный гриб частый гость на наших кухнях, баночка с ним прикрытая марлей знакома нам еще с детства. Постепенно популярность его падала, а на смену ему пришли пепси кола и фанта. Но смогли ли они заменить по полезным свойствам нашего старого знакомого?

молочный гриб
чайный гриб от каких болезней
лечение чайным грибом
Справедливость восторжествовала, сегодня все возвращается. И чайный чудо гриб вновь занял свое достойное место на кухне современного человека. В чем же заключается секрет этого напитка, что он снова стал так популярен?
Из истории: в Россию он попал во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому получил название «японский гриб» или «японская матка». В народе за ним закрепилось еще несколько названий: чайный квас, чайная медуза, морской или маньчжурский гриб.
Содержание статьи:
Теперь разберемся, что собой представляет этот гриб. И какое отношение он имеет к чаю. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. По внешнему виду он напоминает медузу. И это не случайно, так как верхняя часть гриба блестящая и плотная, а нижняя имеет многочисленно свисающие нити, являющиеся ростовой частью. Именно в ней и происходит процесс преобразования раствора из сахара и чайной заварки во вкусный, а главное полезный чайный напиток.
Чайный гриб полезные свойства и противопоказания
В середине 80-х во многих западных СМИ была опубликована информация о полезных свойствах чайного гриба, особенно в борьбе с раковыми клетками. Поводом для этого послужил следующий факт: у президента США Рональда Рейгана была обнаруженная злокачественная опухоль. Каждое утро президент начинал со стакана чайного гриба, что помогло ему побороть болезнь за короткий срок. Правда это или вымысел – не нам судить.
Известно одно, что гриб обладает отличными профилактическими свойствами: при кишечных заболеваниях, в том числе колитах, запорах, гастритах. Так же это отличный регулятор давления, способствует выведению камней из почек, является прекрасным средством полоскания при различных воспалениях горла.
А теперь о противопоказаниях. Нельзя его употреблять диабетикам, ведь он содержит много сахаров. Не рекомендуется пить настой гриба людям с гастритами и повышенной кислотностью, с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни в любых стадиях.
Не стоит увлекаться чайным грибом бременным женщинам и кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Существуют следующие способы употребления чайного гриба.
– Каждый день выпивать от трети литра до пол-литра, процеженного и прохладного напитка два три раза в день, после завтрака. Обеда и ужина.
– Каждое утро, натощак выпивать 1-1,5 чашки или винного бокала. Теперь поговорим о том, как приготовить это чудо напиток и как ухаживать за самим грибом.
Чайный гриб Напиток
Вам понадобится непосредственно сам чайный чудо гриб, а так же раствор чая с сахаром.
1. В банку поместить гриб.
2. Вначале заварите чай, потом в емкости, в которой заварен чай, растворите сахар, из расчета на 1 литр жидкости 10-120гр сахара. Раствор остудите.
3. Теперь долить раствор в банку с грибом. Следует с осторожностью относиться к самому грибу: банку наклоните и тонкой струей влейте раствор, таким образом, будет минимизирована травма гриба.
Чайный гриб как ухаживать
Как ухаживать за чайным грибом? Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. В первую очередь это обусловлено ростом самого гриба, так летом он растет намного быстрее, чем зимой.
Готовый раствор следует сливать через марлю, во избежание попадания частиц чайного гриба в питьевой раствор. Раствор можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки раствор приобретает свои основные лечебные свойства. К тому же охлажденный раствор намного вкуснее.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Наталья Глузман,
специально для Ladyok.ru