Женский журнал | Полезные продукты
Соколечение
Свежевыжатый сок домашнего приготовления особенно хорош тем, что вы можете пить его в больших количествах и следовательно усваивать больше витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и ферментов.

Соками можно лечить различные недуги. Говоря про соколечение, стоит разобрать все полезные свойства соков. Известно, что фруктовый сок помогает поддерживать равновесие электролитов крови, гарантируя таким образом постоянное кровообращение.
Содержание статьи:
Соки легко усваиваются, и уже через пятнадцать минут после приема они поступают в кровоток. Они не вызывают выделения в желудке соляной кислоты, что особенно важно для тех, у кого язва или слабая слизистая желудка. В них содержится неустановленный агент, стимулирующий микроэлектрическое напряжение в теле, отвечающее за способность клеток впитывать питательные вещества из кровотока и таким образом содействовать эффективному выделению метаболитических отходов.
Содержащиеся в соках глюкоза и фруктоза не калорийны. Поэтому чистые соки можно пить даже диабетикам — натуральную сладость организм усваивает легко. Используемые в соколечении органические кислоты яблока помогают при подагре, Р-активные вещества укрепляют кровеносные сосуды и снижают давление, йод необходим щитовидной железе. Его рекомендуют при малокровии, атеросклерозе и ожирении.
Полезные свойства сока
Сок груши оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, катехины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Его полезные свойства это – противовоспалительное действие.
Сливовый сок с мякотью рекомендуется врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, атеросклерозе. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, что не могут не оценить люди, страдающие ревматизмом и подагрой.
Черная смородина помогает ослабленным больным и тем, кто перенес операцию. Ее сок применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное, вяжущее и противовоспалительное средство. А еще он смородины действует на организм почти так же, как инсулин, и поэтому диабетикам он очень полезен.Крыжовник врачи рекомендуют при малокровии, болезнях почек и ожирении.
Сок земляники полезен для пищеварения при гипертонии, атеросклерозе, подагре, желчнокаменной болезни, малокровии. Он обладает фитонцидными свойствами и употребляется для полоскания при воспалительных заболеваниях горла для заживления ран и борьбы с веснушками углями, экземой.
Томатный сок богат всеми жизненно необходимыми элементами для нейтрализации излишней кислотности. Его назначают при заболеваниях сопровождающихся нарушением обмена веществ особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности. Но он должен быть сырым без добавки соли. В традиционной медицине его применяют как бактерицидное средство при гнойных ранах и язвах.
Укропный сок полезен для оптической системы глаза. Помогает при куриной слепоте в смеси с морковным.
Соки при заболеваниях
При лечении народная медицина советует не употреблять овощи целиком, а принимать соки. Сок одуванчика делается из листьев и корней. Является одним из наиболее ценных тонизирующих средств. Полезен при повышенной кислотности в организме, для его ощелачивания. Очень высокое содержание калия, кальция, натрия и магния. Особенно полезен он беременным для формирования плода. Существенно его значение для тканей легких и нервной системы.
При различных заболеваниях очень эффективны соки, составленные из различных компонентов. Но надо помнить, что результат приносит употребление только в свежеприготовленном виде; принимают их в 2-3 приема, начиная с небольших доз; общий объем не должен превышать 0,5 л в день; лечение рассчитано на 5-6 недель.
– При головной боли: морковь – 198 г, сельдерей – 113 г, петрушка – 57 г, шпинат – 85 г.
– При ревматизме: морковь – 283 г, шпинат – 180 г.
– При общем склерозе: морковь – 255 г, сельдерей – 85 г, петрушка – 85 г.
– Желудочные заболевания: морковь – 283 г, свекла – 85 г, огурец – 85 г.