Женский журнал | Популярные диеты
Диета при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка, в наши дни довольно распространенное заболевание. Почти половина населения земли так или иначе столкнулась с этой проблемой. Диета при гастрите желудка, это важное условие для лечения.

Развитию этой патологии способствуют следующие факторы:
1.Экзогенный фактор – длительное нарушение питания, переедание или однообразная пища, злоупотребление алкоголем, курение, различные интоксикации и инфекции.
2.Эндогенный фактор – функциональные нарушения нервной системы или нервно-рефлекторные воздействия с различными поражениями органов пищеварения: кишечник, желчный пузырь.
Не для кого не секрет, что главной причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Ее легко подхватить в местах общественного питания, особенно в столовых (школьных, студенческих или при предприятиях ). Ученые доказали, чаще всего это заболевание передается через плохо промытую посуду.
Симптомы острого гастрита знакомы многим: резкая боль в области желудка, тошнота, слабость, головокружения, отрыжка, возможна рвота и жидкий стул. Если вдруг у вас появились такие симптомы, то срочно надо обращаться к врачу. В противном случае это может привести к язве желудка.
Основой лечения любого заболевания, в том числе и гастрита, является диета. В ней нет ничего сложного. Выполнение несложных правил и употребление в пищу правильных продуктов помогут избежать обострения гастрита.
Правило первое: «Режим»
Наш желудок требует трех, а лучше четырех разового питания. Если режим соблюдается, то он будет педантично вырабатывать желудочной сок в определенное время, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.
Правило второе «Ритуал и церемония подачи блюд»
Церемония и последовательность подачи блюд, мимика, жесты, разговор – все это очень важно для нашего желудка. Во время еды запрещается поднимать разговоры, которые могут испортить настроение и аппетит. Лучше сосредоточиться на самом процессе, ведь положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов. Не последнюю роль в этом вопросе играет и антураж. Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок.
Правило третье: «Чувство меры»
Еще Гиппократ говорил: «Дольше жуешь – долго живешь». Поэтому в еде необходимо чувство меры. Не переедайте, вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут вы почувствуете чувство сытости.
Правило четвертое: «Послеобеденный отдых»
15-20 минут отдыха помогут еде лучше усвоиться в желудке и испытать истинное удовольствие от еды. Через двадцать минут еда начнет поступать в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы еде перешла в жировые отложения, стоит встать и заняться определенной деятельностью, требующей определенных физических затрат.
Теперь непосредственно о том, что можно есть и как.
Диета при гастрите что можно есть
1.Можно есть: вареные, пареные и запеченные продукты. Такой вид обработки является более приемлемым для желудка. Во-первых, пища легко усваивается. Во-вторых, в ней сохраняются все необходимые витамины и полезные вещества.
2.Не стоит увлекаться мясом, но и отказаться от животного белка то же не рекомендуется. Лучшей заменой в этом случае выступит курица, желательно без кожи, мясо индейки или рыба. А соблюдение семинедельного поста поможет отдохнуть желудку от мяса и оздоровиться.
3.Натуральные фруктовые и овощные соки. Диета при гастрите отдает предпочтение свежевыжатым, в частности морковному, картофельному, морковно-яблочному и прочее. Старайтесь кислые соки разбавлять водой.
4.Больше пейте воды, лучше минеральную, но только без газа или чистую. Вода хорошо вымывает токсины из ЖКТ и способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи в желудке.
5.Необходимо есть больше свежих овощей, например: различные салаты. В качестве заправки используют только растительное масло: оливковое, подсолнечное, соевое.
Диета при гастрите что нельзя есть
1.Нельзя переедать. За него он отомстит отрыжкой, изжогой, икотой и «распиранием» живота.
2.Плохо пережеванная пища. Желудок не успеет обработать ее кислотой и «перемолоть» полностью. В результате, в 12-ти перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина полезных веществ не всасывается.
3.Перекусывать на ходу и всухомятку. Происходит перелом любимых желудком традиций, лишая его тем самым нормальных условий для пищеварения.
4.Газированные напитки. Они вызывают отрыжку, вспучивание живота, икоту.
5.Наваристые бульоны и холодцы. Активизируют выработку соляной кислоты, тем самым повышая риск образования эрозии слизистой.
6.нельзя есть жирную и жареную пищу, она увеличивает выработку желудочного сока и желчи. Тем самым приводит к изжоге и отрыжке.
7.Диета при гастрите не рекомендует пить крепкий чай и черный кофе, т.к. они активизируют секреторную деятельность желудка.
8. Курение после еды. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.