Женский журнал | Диета
Антиоксиданты в продуктах
О каких полезных свойствах лимона или кофе мы знаем? Чем полезно оливковое масло? Сегодня наша тема – антиоксиданты в продуктах питания.

как солить огурцы чтобы были хрустящими
На самом деле, мало кто знает, что кофе – это не просто бодрящий напиток, богатый кофеином, а еще и отличный источник антиоксидантов… Впрочем, об этих и еще о некоторых вкусных и полезных продуктах мы поговорим подробнее.
Содержание статьи:
- Антиоксиданты в кофе
- Оливковое масло антиоксиданты
- Антиоксиданты в орехах
- Содержит ли клюква антиоксиданты
- Лайм и лимон антиоксидант
Антиоксиданты в кофе
Выпивая чашку кофе по утрам, или в течении дня, мы даже не представляем, что этот содержащий антиоксиданты напиток решает массу возрастных проблем:
– улучшает память, особенно у пожилых людей,
– помогает сконцентрироваться,
– активизирует работу коры головного мозга и ускоряет обработку информации.
– повышает сексуальность у женщин!
Исследования показали, что в кофе есть антиоксиданты. Правда их меньше, чем в клюкве или в красном вине. Но и кофе мы пьем чаще, чем вино и морсы. Например, американцы (борцы со старением) больше всего антиоксидантов получают именно из кофе.
Совет
Кофе можно не только пить, но и делать с ним омолаживающие маски и принимать ванны. Достаточно вылить чашку крепкого кофе в ванну с теплой водой (37-39 °С), полежать в ней 10-15 минут, и вы выйдете бодрой и посвежевшей, с прекрасным цветом лица.
Оливковое масло антиоксиданты
О целебных свойствах оливкового масла знали еще древние греки, называя его «жидким золотом». Они активно использовали его не только для приготовления пищи, но и в косметических и медицинских целях. Поведя ряд исследований, современные ученые установили, что в состав оливкового масла входят вещества антиоксиданты, которые успешно борются со старением.
Это ненасыщенные жирные кислоты (их в оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), они предупреждают болезни сердца и сосудов. – Безвредный холестерин (HDL) снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает нас от атеросклероза. – Витамины A, D, Е и К укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.
Оливковое масло бережет сердце, и нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового масла даже используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения. Масло полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных путей.
Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота, которая в изобилии содержится в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, и может не допустить онкологических заболеваний, в частности, возникновения рака груди у женщин.
Совет
Дюжина оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка.
Антиоксиданты в орехах
А какие орехи вы любите? Только не говорите: “Арахис”. Он к орехам не относится, это бобовая культура. А орехи это: кедровые, грецкие, фундук, бразильский, кешью, фисташки, грецкий, миндаль.
Ученые доказали, что орехи это не только вкусно, но главное полезно. Оказывается, в них содержится много антиоксидантов – полезных жиров, которые снижают «плохой» холестерин в крови и таким образом они защищают нас от инфарктов и инсультов. Их белок легко усваивается, а кедровых – так вообще на 99%. Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого витамина в несколько раз больше, чем в черной смородине или в цитрусовых). Орехи богаты очень важным для профилактики старения витамином Е (особенно миндаль), витамином А и витаминами группы В. В них есть такие важные для долгой жизни и здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, железо…
В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а черни становиться умной ни к чему. И правда, современная медицина доказала, что орехи защищают нас от старческого слабоумия и улучшают работу мозга, особенно грецкие и фундук.
А в бразильском орехе очень много селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению. Нет селена – и клетки становятся беззащитными перед вирусами, раком, возникают болезни сердца.
Недавно, ученые из Барселоны обнаружили, что грецкие орехи нейтрализуют негативное влияние животных жиров на стенки сосудов. В орехах есть важные аминокислоты: L-аргинин и альфа-линоленовая (АЛК). Если после обильной и сытной трапезы съесть 8 грецких орехов, они защитят ваши сосуды так, как не может защитить ни один продукт.
Совет
80гр миндаля 2 раза в неделю снижают риск развития инфаркта почти на 50%. А всего два бразильских ореха восполнят дневную дозу селена в организме.
Содержит ли клюква антиоксиданты
Клюкву можно назвать царицей ягод, лишь только за содержание в ней полезных веществ. Клюква – богатый источник витаминов и микроэлементов. В ней много витамина С, калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия, цинка.
Полифенола, растительного антиоксиданта, в ней больше, чем в красном вине. По предварительным данным научных исследований, кверцитин, содержащийся в клюкве, препятствует росту раковых клеток.
Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться сердечно-сосудистым заболеваниям в пожилом возрасте. Вещества Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно борются с воспалениями и нейтрализуют последствия радиации.
Клюква стимулирует работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням в почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя у нас во рту, разрушает зубной налет, защищает рот от кариеса и пародонтоза.
Клюквой так же лечат – ангину, ревматизм, цистит. Американские и израильские ученые считают, что клюквенный сок является природным антибиотиком.
Совет
Стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, шкурки заливают 1 л холодной воды и кипятят, добавляют 1 ст. ложку меда, отвар слегка охлаждают и соединяют с соком. Получается целебный морс. Не кипятите клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные свойства!
Лайм и лимон антиоксидант
В лимоне и его младшем брате лайме много цитрина – антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Цитрин в союзе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и такимобразом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт. В этих фруктах содержится множество и других полезных веществ – большое количество калия, витамины А, В, С, D, фитонциды (природные антибиотики).
Лайм отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление.
Совет
После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать. Регулярные компрессы с этим фруктом не только снимут отеки, но и предупредят развитие варикозной болезни.
Красное вино
Исследования показали, что французы переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем американцы, хотя они потребляют одинаковое количество жиров. Причина в том, что французы регулярно пьют красное вино. В красном сухом вине много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения; полифенолов – защитников сердца и сосудов; незаменимых аминокислот, занятых в обмене веществ.
Недавно канадские ученые обнаружили, что 4-7 бокалов красного вина в неделю защищают мужчин от рака простаты. Голландские – что красное вино усиливает мужскую потенцию. Екатеринбургские медики советуют ежедневно выпивать по бокалу красного сухого метеозависимым людям. Ученые из Мичигана обнаружили, что вино также, как зеленый чай и аспирин, помогает предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Красное вино дают подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать последствия радиоактивного облучения.
Совет
Чтобы напиток оказывал целебное действие, его надо пить регулярно, женщинам не больше одного бокала в день, мужчинам – не больше двух, и делать это во время еды.