Женский журнал | Все для волос
Массаж головы
Массаж головы используют для профилактики выпадения волос, при их выпадении, для их роста, а также при себорее и головных болях. Эффект достигается благодаря улучшению кровообращения в коже.

Процедуру проводят ритмично, медленно, кончиками пальцев. Движения (поглаживание, растирание) производятся в основном в области лба и висков.
Волосистая часть головы массируется толкающими и сдвигающими кожу движениями, разминанием и не-большой вибрацией. Перед массажем волосистой части головы необходимо снять верхнюю одежду, освободить шею. Начинается процедура с расчесывания волос (лучше щеткой) во всех направлениях в течение 2-3 мин.
Типы массажа волосистой части головы
1. Разминание кожи в области надбровных дуг. Первыми фалангами I и II пальцев захватывают в толстую складку кожу надбровных дуг от межбровного пространства и производят 8 мягких щипковых нажимов до наружной части брови.
2. Височную область и сосцевидный отросток растирают спиралеобразными движениями ладонной поверхностью II и IV пальцев обеих рук.
3. Поглаживание лбапроизводят в виде нажимов I-IV пальцами обеих рук. Начинают от бровей, далее — вверх (к границе роста волос) и в стороны (к височным областям до линии роста волос), от наружных углов глаз к середине ушных раковин. Заканчивают движение растиранием нижнего отдела сосцевидных отростков.
4. Вертикальное поглаживание лба и височных областей производят непрерывно попеременно правой и левой руками ладонной поверхностью II—V пальцев. Начинают движение от бровей к границе волосистой части головы. Руки двигаются к середине лба в правую и левую стороны, дойдя до середины лба, руки направляются к височным областям. Движения заканчиваются легким нажимом (3-4 раза).
5. Волнообразное поглаживание лба. Выполняется так же, как и предыдущее, волнообразно, попеременно правой и левой руками, полусогнутыми II—V пальцами. Движение каждой руки заканчивается фиксацией пальцев в височной области (3-4 раза).
6. Растирание лба и височных областей. Движение про¬изводится подушечками II—V пальцев двумя руками от височных впадин к середине лба, по линии роста волос.
7. Растирание кожи головы. Движения производятся правой рукой (левая рука фиксирует голову в области затылка) по проборам (сагиттальному и попе¬речному на расстоянии 1-2 см). Подушечками II-V пальцев производят растирающие движения в раз¬личных направлениях (продольном, поперечном, круговом). Начинают движения по сагиттальному пробору от лба до затылка, а по поперечным проборам — снизу вверх.
8. Глубокое растирание кожи головы. Движение производят широко расставленными пальцами рук. Руки располагают над ушными раковинами и смещают кожу к середине головы, а затем поочередно каждой рукой смещают кожу в противоположном направлении и снова к середине головы. Далее руки перемещают на лоб и затылок и делают те же движения к центру теменной области (3 раза).
9. Разминание затылочной и лобной частей головы. II-V пальцы (разъединенные) располагаются за ушными раковинами под волосами. Производят круговое разминание кожи головы в направлении теменной области. Далее пальцы передвигают из-за ушных раковин постепенно через 2 см кверху, и движение повторяется. Затем те же движения производят со лба и затылка (3 раза).
10. Круговое разминание кожи головы. Движение производят всей ладонью с использованием пясти и запястья. Начинают движение четырьмя выпрямленными пальцами правой руки справа. Левая рука фиксирует голову пациента. От середины лба — по линии роста волос, в области центрального пробора (от середины лба до середины затылка), затем — по радиальным проборам в середине теменной области.
11. Вибрация кожи головы. Производится всей кистью. Направление движения то же, что и при предыдущем приеме.
12. Поглаживание кожи головы. Движение производится расставленными пальцами от лба по направлению к затылку, поочередно каждой рукой. Другая рука фиксирует голову с противоположной стороны.
14. Заканчивают процедуру головы массажем задней поверхности шеи. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сильное выпадение волос, гнойничковые, грибковые заболевания, экзема волосистой части головы, острая травма головы, гипертоническая болезнь Н-Ш степени.