Женский журнал | Полезные продукты
Имбирь с чаем
Имбирь, а точнее его корень, с древних времен славился своими полезными свойствами. Так древние Греки высоко ценили его и добавляли в хлеб. Для европейцев же он стал первой заморской пряностью занявший по праву ведущее место в кулинарии. Особенно он хорош с чаем!

имбирь для похудения
чайный риб
Его добавляют в пряники, джемы, в мясные и овощные блюда. А так же в различные напитки: чай, пиво, вино, настойки. На протяжении многих веков, корень славился не только как пряность, но и как лекарство.
Содержание статьи:
Полезные свойства имбиря
Химический состав имбиря очень сложен — в нем более 400 соединений. А что уж говорить про полезные свойства? Их много.
В составе имбиря находится широкий спектр витаминов и микроэлементов. В нем много таких полезных веществ, как: магний, фосфор, натрий, калий, марганец, кремний, кальций, германий, хром, железо, алюминий, никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин и жиры.
Большое содержание необходимых организму аминокислот: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан, делает его еще более привлекательным.
Имбирь в основном состоит из сахара и крахмал а также, содержит большое количество цингиберена, гингерола (это именно он придает ему обжигающий вкус), цинеола, борнеола, фелландрена, камфена, линалоола и бисаболена.
Низкокалорийный (100 грамм содержит всего 80 ккал) и имеющий в своем составе различные эфирные масла, он необычайно ароматен и приемлем при диетах.
Именно поэтому его вкус и аромат так тонок и оригинален, а полезные уникальные свойства — неисчислимы. Известно, что этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.
Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. По мнению восточных лекарей, регулярное употребление имбиря просветляет разум, например, чай из имбиря. Ниже приведен рецепт такого чая.
Рецепт чая из имбиря
Чай из имбиря: 3 стакана воды, по щепотке молоко мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. ложки порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара.
Воду вскипятить со специями, добавить чай, дать настояться 7-10минут, потом влить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить сахар и пейте на здоровье. Вкусно, самое главное как полезно!
Имбирь является еще и прекрасным иммуномодулятором. К тому же это одно из самых эффетивных средств для выведения токсинов из организма. В качестве профилактики простуды корень подойдет как взрослым, так и детям.
При самых первых симптомах простуды необходимо отрезать кусочек этой душистой пряности и не торопясь разжевать его. А вот 2 ч. ложки имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле. Благодаря своей высокой антимикробной активности имбирь поможет исцелиться и от воспаления слизистой оболочки полости рта: стоматита и гингивита.
Имбирь улучшает пищеварение
Известно, что имбирь улучшает переваривание животных белков. Поэтому к мясу и рыбе не грех добавить щепотку этой сушеной пряности. Также можно на край тарелки положить несколько розовых лепестков маринованного имбиря — они нейтрализуют вредное воздействие животных белков.
Помимо прочего эта пряность укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, что препятствует образованию язв и защищает организм от разнообразных кишечных паразитов.
Кроме того, корень отлично тонизирует систему кровообращения, препятствует воспалениям и образованию тромбов и, как доказывают последние исследования ученых, имбирный корень имеет противораковые свойства. А в каком виде употреблять эту пряность — зависит прежде всего от того эффекта, которого вы хотите добиться.
Лечебные свойства имбиря
Если корень имбиря высушить, его химический состав изменится и способность стимулировать пищеварение значительно снизится, зато повысятся лечебные противовоспалительные и обезболивающие свойства. Потому при артрите, болезненных месячных и воспалительных недугах употреблять лучше сушеный корешок.
А если вы жалуетесь на проблемы с пищеварением, то для тебя эта пряность будет полезнее в свежем виде. Например, для стимуляции ленивого кишечника, после еды очень полезно принимать щепотку свежего тертого имбиря. Попробуйте принимать имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не ешьте его на голодный желудок и в большом количестве — иначе замучает изжога.
Наталья Глузман,
специально для Ladyok.ru