Как солить капусту в банках
Из расчета на трехлитровую банку – 3.5 кг капусты, 75 гр. соли, 3 крупных корнеплода моркови.
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, помять на столе, добавить морковь, натертую на крупной терке. Уложить в трехлитровые банки и плотно утрамбовать рукой, или можно использовать деревянный пестик (толкушку), до выделения сока. Лишний сок слить в баночку и поставить в холодильник. Заполненные банки накрыть капустными листами и поставить на брожение на 4-5 дней при комнатной температуре.
На 5 день сделать деревянной палочкой 2-3 прокола, для удаления скопившегося газа. После прокола долить в банки оставшийся сок, сверху добавить 1 столовую ложку водки (чтобы капуста не закисла), закрыть банки крышками и поставить на холод (погреб, холодильник). Капуста получается отличной и может храниться до лета будущего года.
По материалам книги «Практическая энциклопедия садовода и огородника». Рецепт: Как солить капусту в банках
Автор: Октябрина и Александр Ганичкины.