Женский журнал | Психология
Как обрести уверенность в себе психология
Любому из нас становится приятно, когда мы нравимся другим людям. Самоуважение, для окружающих нас людей, является важным примером отношения к нам. Если мы начинаем сомневаться в себе, то и остальные легко подаются нашему настрою. Если мы настроены положительно, и другие склоняются к нашей оценке. Как обрести уверенность в себе?

Однако, уверенность к себе не возникает сама по себе, это целая психология. Ежедневные тренировки, как в спорте, помогают достичь многого. Дэвид Шварц, доктор философии, в одной из своих замечательных книг написал: «Вера в себя является неотъемлемым условием в достижения успеха. Верьте, обязательно верьте, что у вас все получится, и вы достигнете цели».
По мнению американских психологов, для начала необходимо проделать одно не сложное упражнение. Его задача определить какое впечатление вы производите на окружающих людей при встрече. Для этого нужно взять лист бумаги и разделить его на две колонки. Первую назвать, «Каким меня видят окружающие». Вторую – «Я бы хотел, чтобы окружающие видели меня… ». Сначала в первую, затем во вторую колонку мы вписываем всего по три пункта. И сравниваем.
Парадокс заключается в том, что только один человек на земле может точно определить, каким вас видят окружающие. Этот человек – Вы сами. Вывод: для обретения уверенности в себе, для создания определенного образа, необходимо вжиться в него. Вспомните игру актеров. Они входят в образ, который исполняют на сцене или в кино. Они живут этой ролью. В результате зритель начинает воспринимать не актера, а созданный им образ. Все это результат сложной работы. Стремитесь казаться тем, кем вы хотели бы быть. Если хотите быть уверенным в себе, умным, красивым, богатым, то начните мысленно повторять себе: «Я уверенный в себе, умный, красивый, богатый». Чем чаще будете убеждать себя в этом, тем быстрее начнете следовать этому образу.
От нашего настроя зависит степень нашего успеха. Мы не можем управлять поведением людей и обстоятельствами, но можно контролировать свое отношение к ним. Мы знаем много примеров, как люди добивались успеха в достижения своей цели. А все потому, что они считали себя лидерами. Поэтому начинаем с установки себя на успех.
Но мало себе сказать: «Я буду уверенным в себе и успешным».
Психологическая становка – это, прежде всего привычный ход мыслей. Она должна быть столь же привычной для вас как утренний кофе или просмотр вечерних новостей. Да мало ли у нас привычек приобретенных за нашу жизнь? Как говорится: «Привычка вторая натура».
А теперь задумайтесь над теми мыслями, которые мы себе внушаем на протяжении всего дня? Они настраивают вас на позитив, или наоборот внушают вам неуверенность в своих силах?
Все наши страхи в первую очередь связаны с нашей неуверенностью, в том, что мы сможем сделать нечто важное для себя (изучить язык, сбросить лишний вес и т.д.). Успех в делах зависит исключительно от на самих. Поэтому мы должны тренировать себя и свои мысли ежедневно и ежечасно. Мы должны верить в то, к чему мы стремимся. Да это трудная работа, но через небольшой промежуток времени она принесет ощутимые плоды и непоколебимую уверенность в своих силах. Главное верить.
Помните, что вы особенный. У вас есть то, или вы умеете, что, что не могут другие. Постарайтесь найти в себе ту изюминку, которая вас делает интересным, в первую очередь для себя. Это может быть все, что угодно: умение вкусно готовить, прекрасно разбираться в машинах, хорошо шить, красиво говорить и прочее до бесконечности. Имея такие качества, вы становитесь уникальным и неповторимым.
Главное найти особенности своего характера и научиться ценить их. Такова психология человека.
Для большей наглядности напишите на листе бумаги свои пять достоинств или более. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к близким людям (кому вы доверяете), они помогут закончить список. Пусть данный список станет для вас памяткой, которая поможет в трудную минуту.
Вместе с этим списком составьте другой и укажите в нем свои недостатки (комплексы). Назовите его «Качества, которые я хочу улучшить». Перечислив при этом всего лишь три качества. Первый список качеств (их больше), позволяют стимулировать вашу работу над собой, а второй список качеств (их меньше) – не дает захватить ей вас полностью. Создавая тем самым баланс. Сначала улучшаете одно качество из второго списка, только после переходите к следующему.
Только постоянная работа над собой может помочь в достижении успеха. Она считается самой трудной и сложной. А ее продолжительность порой вся жизнь.
Милена Кудряшова,
специально для Ladyok.ru