Женский журнал | Психология
Учимся говорить нет
Всем нам иногда приходится в чем то кому то отказывать! И не имеет значения, близкие ли это люди или коллеги, каждый раз мы боимся обидеть их. Как аккуратно и корректно сказать “нет” когда это нужно?

как побороть страх выступления перед аудиторией
Учимся говорить нет когда это нужно! Такое умение свидетельствует о цельности натуры. Значит, вы человек деловой, знающий себе цену и умеющий ценить время — свое и окружающих. Способов вежливо отклонить ту или иную просьбу существует великое множество, надо лишь умело применить их к жизни. И тогда, даже часто отказывая, вы сможете сохранить добрые отношения с семьей и друзьями, а среди сослуживцев будете пользоваться заслуженным уважением.
Как сказать нет и не обидеть
Подруга просит одолжить ей для банкета меховое манто — единственную приличную вещь в вашем гардеробе, а приятель хочет занять у вас сумму с пятью нулями… Как сказать нет и не обидеть? В таких ситуациях часто выручает чувство юмора. Подруге скажите: “И эту облезлую кошку ты называешь песцом? Давно ты ее не видела! За лето в гардеробе она была так изъедена молью, что среди светских львиц ты будешь выглядеть «попрошайкой».
А приятелю можно сказать: “Что ты, родной, купила виллу в Сорренто, сама в долгах как в шелках, так что сейчас, извини, каждая копейка на счету”. И говоря это, лучезарно улыбаться! Каждый “истец” поймет, что вы лишь выбрали удобную вам форму отказа, а обижаться или нет — его личное дело. Однако, с начальством шутить не надо, в противном случае ваше “хи-хи” в деловой обстановке расценят как неадекватное поведение. Для сурового босса подойдут другие способы вежливого отказа.
Как отказать манипулятору
Есть люди, относящиеся к категории манипуляторов. Они умеют преподнести свою просьбу в такой завуалированной форме, что вы не сразу и догадаетесь, чем вас попросили. Они начнут издалека, как Лисичка-сестричка из сказки про «Колобка»: «Ты такая умная, такая способная и талантливая, что в два счета сделаешь это небольшое дело!».
Как отказать манипулятору? Важно вовремя распознать за лестью поручение, которое хотят взвалить на ваши плечи, и ответить… еще более слащавой лестью: “Знаете ли, вы тоже такая образованная, такая целеустремленная и такая работоспособная, что я даже не сомневаюсь — вы и сами справитесь”. И дайте несколько дельных советов, раз уж к вам обратились как к специалисту. Манипуляторам надо платить их же монетой. Герои Шекспира отвечали любовью за любовь, то вам придется парировать комплиментом на комплимент, жалобой на жалобу.
Вот несчастная коллега рассказывает о тяжелой женской доле: “Муж в больнице, младшенького из садика некому забрать, пожалуйста, доделай квартальный отчет за меня — ничего не успеваю!” Коллеге, может, и впрямь нелегко, но ваши трудности ничуть не меньше. Вспомните о них: “Ты знаешь, у меня ведь сестра беременна, сопровождаю ее в консультацию, пока на улице скользко. И к маме надо хоть раз в неделю заехать, продуктов свежих привезти. Так что, извини, у самой ни минуты свободной”. Глядишь, манипулятор найдет другие плечи, чтобы переложить на них свои личные проблемы.
Безотказный вариант
Когда знакомые или родственники просят вас помочь в поисках работы, либо съемного жилья, возьмите на вооружение верный и безотказный (простите за тавтологию) способ отказа: “Я перезвоню сама”. Люди и сами прекрасно понимают, что вы не броситесь бороздить рынок аренды недвижимости в поисках свободной и дешевой квартиры и не станете специально спрашивать руководство о вакансиях с целью пристроить на престижную должность их сына, брата, свата. Часто они звонят наудачу: “А вдруг?” И если вы скажете, что обязательно перезвоните, “если вдруг что-то появится”, и не сделаете этого — из адекватных людей никто не обидится.
Если мужчина осаждает вас звонками и назойливо ищет встречи, а вы понимаете, что шансов у него ноль, есть другой верный способ избавиться от неприятного воздыхателя: сошлитесь на занятость. Скажите: “Так много работы!” Проверить, как обстоят дела на службе, он все равно не сможет. После двух-трех попыток горе-ухажер поймет, что вы просто не хотите его видеть.
То же самое можно приврать и приятельнице, жаждущей при личной встрече перемыть кости общим знакомым. Скажите с вздохом: “Ты не представляешь, как я живу: день и ночь на работе!” Вот увидите, получив отказ в третий раз, она удовлетворится коротким телефонным разговором с вами, а для распускания сплетен подыщет другую напарницу.
“Перевести стрелки” — удобный способ отказа для случайных людей, например звонящих в ваш офис и просящих совета так, будто вы единственный их спаситель. Скажите: “Возможно, вам помогут в другой организации, пожалуйста, запишите телефон”.
Решительное нет
Если же вы обделены искрометным чувством юмора, способностью расточать комплименты, не умеете прибедняться и “крутить динамо”, придется освоить самый простой и одновременно самый сложный способ: сказать решительное “нет”. Именно так лучше всего отвечать на просьбы начальства, пожелавшего удвоить ваш объем работы, разумеется, без материальной компенсации. Твердо скажите: “Нет, я не справлюсь, это физически невозможно” — и спокойно напомните боссу свой круг обязанностей.
Говоря “нет”, никогда не оправдывайтесь! Это касается как служебных, так и личных ситуаций. Отказывайте без объяснений, чтобы не давать вашему оппоненту возможности продолжать бесполезный разговор. Вы ведь никому ничего не обещали? Не давали ни каких клятв. Поэтому можете смело отказать.
И самое главное — в момент отказа в вашем голосе не должно быть агрессии, злобы, ненависти и раздражения. Ведь вы отказываете не самому человеку, а его просьбе, которую вы не готовы выполнить. К человеку вы не испытываете никакой личной неприязни!
Хорошо бы в любых ситуациях научиться говорить “нет” филигранно, не делая этого впрямую, как дипломаты на переговорах. Скажем, муж перед выходом в гости просит погладить ему рубашку. Вы вместо того, чтобы устроить сцену под названием “Я тебе не прислуга!”, беспомощно сообщите: “Милый, но я только что накрасила ногти…” Он даже не поймет, что вы отвергли его просьбу, и послушно погладит рубашку сам. Итак, поменьше резкости и негативных эмоций, больше сдержанности, деликатности и внешней мягкости. Тогда, даже говоря “нет” довольно часто, вы не наживете врагов, более того — заслужите репутацию безупречно воспитанного человека.
Журнал «Добрые советы».