Женский журнал | Психология
Позитивное мышление
Ты не один раз уже удивлялась, что некоторые люди проявляют чудеса жизнестойкости и упорно противостоят всем перепетиям судьбы. А другие быстро сдаются перед обстоятельствами и превращаются в жертву. Позитивное мышление, это сила!

Почему так происходит? Впервые этим вопросом стали заниматься еще древнегреческие философы-стоики. Так Эпиктет считал, что нас расстраивают не наши невзгоды, а то как мы к ним относимся. Об оптимизме писали: Вольтер, Шопенгауэр, Лейбниц. Даниэль Дефо и Лев Толстой исследовали данную тему в своих произведениях. Вслед за философами писателями изучением оптимизма занялись и психологи. Так в чем же преимущества позитивного взгляда на окружающий нас мир, в чем его психология?
Во-первых, оптимист не стремится контролировать все происходящее вокруг него, Во-вторых, он верит, что не является марионеткой в руках судьбы или других людей. Он активный деятель, который может изменять окружающую реальность и от которого зависит многое.
Как показали исследования, проводимые различными учеными, человек мыслящий позитивно в среднем живет дольше, по сравнению с пессимистом. Он лучше поправляется после перенесенной тяжелой болезни или операции, он уверен в себе, и редко страдает душевными заболеваниями. Как правило, у оптимистически настроенного человека, больше друзей, он чаще нравится окружающим, у него более высокая удовлетворенность семейной жизнью. Такие люди успешнее в карьере и более склоны к созданию креативных идей. Это связанно в первую очередь с умением оптимиста не зацикливаться на плохом, а старающегося найти выход из любой ситуации. Хочется отметить, что и пессимист тоже может быть довольно успешным в своей деятельности, но при одинаковых обстоятельствах, оптимист сможет добиться большего. Ведь для него неудача при решении одной задачи не означает невозможность справиться с другой.
Из выше сказанного напрашивается вопрос: «А можно ли научиться оптимизму?» Рассмотрим ответ на него с точки зрения психологии. Восприятие жизни и стиль поведения формируются у каждого с самого раннего детства. Ребенок наблюдает, как его родители реагируют на события своей жизни. Он бессознательно усваивает и перенимает модель родительского поведения. Не стоит забывать и об обратной связи ребенка с одним из родителей. Порой от восприятия матери действий своего ребенка, считает ли она его неудачи катастрофой, складывается его оценка происходящего в будущем. Конечно, для преодоления устоявшихся стереотипов требуется время, но переучиться всегда можно.
Это может происходить, как осознанно, при помощи специальной литературы или психолога, или стихийно. Например, человек вырос в семье, где родители были пессимистами после свадьбы, он попадает в семью оптимистически настроенных людей. Неосознанно перенимая их стиль поведения и отношения к жизни, он становится позитивно заряженным, т.е. оптимистом.
То множество ситуаций, с которыми нам приходится сталкиваться день ото дня, можно смело разделить на те которые мы способны контролировать, и те, что нам неподвластны.
Однако реалистичный, но вместе с тем позитивный и открытый взгляд на окружающий нас мир, может считаться отличительной чертой истинного и просвещенного оптимиста.
Милена Кудряшова,
специально для Ladyok.ru