Женский журнал | Психология
Возврат кредита, погашение кредита в условиях кризиса.
Возврат кредита банку, для многих соотечественников, стал поистине сложной проблемой. И в первую очередь это связанно с экономическим кризисом. Так что делать в этой непростой ситуации тем, кто не может вернуть долг банку? Можно ли добиться отсрочки кредита?

Для начала необходимо обратиться в банк, который выдал вам кредит. Не важно, был ли кредит потребительский или ипотечный, в любом случае за неуплату вам грозит суд и потеря собственности равная сумме задолженности.
Практика показывает, что скрываться от банка, в случае вашей неплатежеспособности бесполезно. Это будет расценено, как уклонение от выплат, то есть не соблюдение условий договора. Рано или поздно вас все равно найдут, и тогда придется ответить по всей строгости закона, в суде. А за это время долг возрастет в разы.
Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью, а лучше обратиться в банк с заявлением, в котором необходимо будет отметить, что ваши доходы изменились. Для этого необходимо будет предъявить соответствующие документы, а именно:
– для лиц, оставшихся без работы – справка из службы занятости;
– для тех, у кого уровень зарплаты стал ниже, предъявляют справку с работы по форме 2-НДФЛ.
Не стоит рассчитывать, что вам уменьшат сумму, но вам смогут предоставить более удобные условия для погашения кредита. Для банка такой расклад намного выгоднее, нежели ваш поиск с дальнейшим «выбиванием» долга.
Вам будет легче договориться с банком, если ваша кредитная история безупречна. Так вы на протяжения всего срока показали себя, как примерный заемщик, то есть во время погашали кредит. Но если у вас до возникновения финансовых трудностей периодически возникали задолженности по выплате, то банк, скорее всего, может не пойти вам на встречу и передаст дело в суд, где будет добиваться от вас возврата кредита.
Стоит помнить, что выданные вам деньги вы обязаны вернуть. К тому же с процентами, ведь банк не обязан вас обслуживать бесплатно. Однако, если случилось так, что банк требует от вас возмещения долга через суд, то в данной ситуации у вас уже нет шансов уладить все мирным путем. Тут уже к делу приступают судебные приставы, которые на основании решения суда будут взыскивать с вас долг, а точнее с вашего имущества.
Во-первых, они попытаются взыскать деньги – это может быть, как отечественная валюта (рубли), так и иностранная (доллары, евро). Изъятию подлежат, как наличные средства, обнаруженные дома, так и деньги, хранящиеся в банках или других кредитных организациях. В случае отсутствия денежных средств или ценных бумаг (акции, облигации) достаточных для удовлетворения требований изыскателя, в этом случае взыскание обращается к имуществу должника.
Важно знать, что судебные приставы проводят опись по определенным правилам. По первых они обязаны привлечь независимых экспертов, для оценки имущества, правда в некоторых случаях они могут и сами проводить оценку. К примеру, если речь идет о недвижимости или ценных бумагах, не имеющих обращения на рынке. Правда, если вы не согласны с назначенной ценой, то имеете полное право воспользоваться услугами другого независимого эксперта, но за свой счет.
Как уберечь свое имущество в ситуации, когда приставы пришли, например к мужу? На компьютере или телевизоре или предметах мебели, ведь не написано, что они принадлежат именно вам. В этой ситуации можно предъявит товарные чеки, накладные, в общем, все документы, которые бы смогли подтвердить ваше право на имущество.
Так же существует закон, по которому взыскание не может быть обращено на:
1.Единственное жилье, только не в случае взыскания кредита банком на покупку или строительство этого жилья.
2.Последнюю корову, козу и любой скот домашний скот, а так же корм для скота.
3.Предметы домашней обстановки, утвари, одежды жизненно необходимых для должника и состоящих на его иждивении лиц.
4.Продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее ста рублей.
5.Топлива необходимого для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течении отопительного периода.
И в заключение. Если вы думаете, что банк, предоставивший вам кредит, разорится из-за кризиса и вам не придется его платить, то вы ошибаетесь. Банкротство не освобождает от выплат по кредиту. И вам придется выполнять те же самые кредитные операции только уже перед другим юридическим лицом, являющегося правопреемником разорившегося банка.
Милена Кудряшова,
специально для Ladyok.ru