Женский журнал | Психология
Хорошее настроение, осень
За окнами осень и настроение не всегда бывает хорошим. Что делать, чтобы избавиться от осенней хандры? Имеется несколько простых рецептов, которые позволят поднять градус радости. Обычно мы считаем, что говорить, а уж тем более показывать на людях свое плохое настроение никак нельзя. Однако…

Пойти в люди
Плохое настроение не является тем, о чем стоит молчать. По мнению специалистов, жаловаться на жизнь очень полезно.
Поэтому не стесняясь можете смело заявлять “…о том как вы устали”, “…что у вас ничего не получается”. Оказывается надо делиться своим плохим настроением и говорить о нем в слух. При чем всем: друзьям, коллегам по работе, и даже своему начальнику. И как это не покажется странным, но у большинства людей присутствует уважение к эмоциям и личным переживаниям собеседника. Интересен тот факт, что современные психологи и врачи стараются продвинуть закон «Об уважительном отношении к плохому настроению и эмоциональной нестабильности граждан».
Назови проблему
«Скажи словами!» – просит учитель в обычной американской школе, когда ребенок, сам не зная почему, без видимой причины, начинает плакать или сердиться. Обычно ему надо немного времени, чтобы понять, что причины нет или она, например, вот такая: «Я ненавижу эти зеленые штаны, которые мне надела мама». После того как секрет раскрыт и высказан, он тут же меняет минус настроения на плюс.
В Великобритании в последние годы в качестве эксперимента в 50 школах проводятся специальные уроки, во время которых подростки учатся правильно выражать свои эмоции, управлять настроением и заводить друзей.
Оценить свое прошлое. Плохого настроения достаточно в любом возрасте. И, по мнению многих специалистов, мы имеем тот жизненный настрой, какой смогли перенять у родителей. Психолог Марсель Пик уверен, что наше настроение – это не столько наше настоящее, сколько наше прошлое, с детскими проблемами, семейными приоритетами, обидами, стереотипами.
Некоторым людям привычнее и комфортнее грустить, чем радоваться, потому что… они просто не знают, не видели. Только изменив отношение к своему прошлому, люди могут изменить настроение. Удается это единицам. А сильные и знаменитые иногда берут на себя задачу изменить настроение миллионов. И делают это, за что мы их и любим.
Популярный комик, ведущий шоу Билл Косби пытается «воспитать» новое настроение в среде черного населения Америки – делает акцент на возможностях, а не на унизительном рабском прошлом, которое подарило многим афроамериканцам обиженное выражение лица.
Возьми грусть за рога
Все должно быть под контролем – этого стараются добиться многие. «Я очень организованный человек» – это не хвастливая, а обычная характеристика самого себя. Такие люди обычно успешны во всем и даже если злятся, печалятся или безумно радуются, то с пользой для себя и окружающих.
Но посмотрим на великих: например, Авраам Линкольн был не чужд меланхолии. Современники описывали, что иногда он подолгу сидел, низко опустив голову, зато через пару часов произносил яркую речь, которую американские школьники теперь должны учить наизусть.
Считается, что тоска и попытки ее преодолеть иногда дают поразительный результат. «Заставь грусть поработать на себя!» – говорят психологи. И с разрешения голливудских звезд вывешивают официальный список лиц, которые не просто грустят, но время от времени впадают в депрессию и не стыдятся об этом рассказать. Кого там только нет: красавица Холли Берри, актеры Харрисон Форд и Джим Керри, режиссер Фрэнсис Коппола, издатель Ларри Флинт… Безразмерный список людей, которые не столько справляются с этим состоянием, сколько умеют с ним жить, работать, добиваться результата и даже улыбаться.
Дайджест статьи Вероники Мироновой (“АиФ. Здоровье”)