Женский журнал | Психология
Хочу ребенка но боюсь
Принято считать, что женщина, следуя своему материнскому инстинкту, хочет иметь ребенка. По мнению социологов, не все готовы испытать радость материнства в возрасте от 20 – 30 лет. Основной причиной является самореализация в профессии.

Сидеть дома, для большинства современных женщин, совсем не интересно. Когда столько много всего интересного вокруг. И посвятить себя полностью семье и воспитанию детей, готова не каждая. Согласно исследованиям, большинство современных жещин руководствуются принципом, Хочу ребенка но боюсь!
Ребенок или карьера? Не так давно многие женщины выбирали карьеру. Это и возможность роста по карьерной лестнице, и финансовая независимость. И все бы ничего, если бы не злополучный кризис. Именно с его наступления изменилось отношение к семье. С давних времен семья – это опора и тыл, особенно в трудные времена. Здесь можно укрыться от невзгод.
Кризис, не смотря на все трудности, для многих семей сыграл положительную роль. Все больше молодых семей хотят родить ребенка. Если следовать здравому смыслу, то это неправильно, но с позиции физиологии все разумно.
Высокая концентрация неблагоприятных факторов, которые появляются в период кризиса, создают реальную угрозу здоровью как физическому, так и психическому. Поэтому, подсознательно срабатывает инстинкт сохранения себя как вида, приводя тем самым к стремлению увеличения потомства. Тем самым улучшая демографическую ситуацию не только в государстве, но и в отдельно взятой семье. К тому трудности, возникающие в первый период жизни ребенка, способствую укреплению семьи.
«Хочу ребенка, но не знаю с чего начать?» – это вопрос тревожит многих женщин. Планирование беременность процесс не простой. Главное, что лежит в основе любого дела, это психологический настрой.
Радость материнства – это то чувство, которое должна испытать женщина, его очень трудно с чем-то сравнивать. Когда ты смотришь на крошечное существо, которое до недавнего времени находилось внутри тебя, росло и развивалось, а теперь ты держишь его на руках, испытывая самые теплые чувства – разве это не радость? Отмечено, что желанные дети, т.е запланированные, рожденные по обоюдному согласию и любви, добиваются в этой жизни многого, они более успешны, имеют более высокий уровень интеллекта, нежели их сверстники.
Вторым аспектом в вопросе, становится планирование беременности. А начинается все с похода к врачу-гинекологу. Женщине необходимо пройти обследование, и сдать ряд анализов. На основании которых, врач сделает заключение о гинекологическом и общем здоровье будущей матери. Не исключено, что будет прописана специальная диета, богатая витаминами и минералами.
Придется отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), которые негативно отражаются не только на возможности зачатия, но также на развитие плода. Необходимо сменить образ жизни. Отказаться от посещения ночных клубов. Не стоит подолгу засиживаться на работе. Стоит больше пребывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Чем меньше стрессов и больше позитива в жизни, тем легче будет протекать беременность.
У современных женщин, которые сказали себе – я хочу ребенка, порой возникает страх материальной незащищенности. Не секрет, что дети удовольствие не дешевое, с точки зрения финансов. И чем старше они становятся, тем больше затрат. И не редко, женщину охватывает паника: «я боюсь, на что я буду воспитывать ребенка?» И это страх порой становиться причиной, по которой женщина не хочет иметь детей. Психологи рекомендуют не идти на поводу своих опасений. Доказано, что именно фрустрация (не возможность получить желаемое) – являются хорошим стимулов для достижения целей. Как правило человек, будь-то мужчина или женщина, быстрее достигают желаемого, если это желаемое им жизненно необходимо. Поэтому, ребенок рожденный в период кризиса, не только способен сплотить.
Милена Кудряшова,
специально для Ladyok.ru