Добавить в избранное







Женский журнал |  Полезные продукты

Помело и нектарин, полезные свойства фруктов.

Нектарин, помело, плуот и прочие необычные фрукты, которые появились на прилавках наших магазинов с приходом новых рыночных отношений, что они из себя представляют? Не многие из нас это знают. Давайте попробуем разобраться.




Во-первых, оказывается не все эти прекрасные и вкусные фрукты являются чудом селекции, как принято считать.

Во-вторых, не стоит бояться селекционных плодов, они итог долгих трудов садоводов. На протяжении не одного столетия, люди занимались скрещиванием близкородственных видов, для достижения более универсального продукта с улучшенным вкусом. Одним из самых известных селекционеров прошлого столетия считается Мичурин. Благодаря ему, мы получили новые сорта яблок и винограда, и многих других плодовых растений, которые были устойчивы к холодам и засухе.

Нектарин

Вкусные и сладкие, но без шероховатой кожицы, их еще называют «лысые персики». Они появились, в процессе самоопыления персиковых деревьев. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Первые упоминания о них встречаются в 1616 году в Англии. Сегодня на прилавках можно встретить несколько видов нектарина.

Нектарин - абрикос.

Вкус: соединение персика и абрикоса. Размером и формой напоминает персик, мякотью - абрикос, а вкус представляет собой нечто среднее того и другого. Этот желто-оранжевый плод считается самым сладким среди нектаринов, а потому он нежелателен в меню диабетиков. Помимо витаминов и минеральных веществ, содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшается работа кишечника.

Нектарин - яблоко.

Вкус: персик с яблоком. На вид небольшой плод с румяными бочками, напоминающий яблоко сорта «Слава победителю». Яблоко он напоминает кисло-сладким вкусом, бело-розовым цветом и плотной мякотью. Благодаря высокому содержанию железа эти нектарины помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение.

Нектарин - слива.

Вкус персика со сливой. Один из самых распространенных и популярных видов в нашей стране. Спелый фрукт бордового цвета выглядит как обычный персик, только с шелковистой кожицей, без ворсинок. Мякоть упругая, хорошо отделяется от косточки. Прекрасный источник витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР и каротина. Нектарины-сливы полезны при болезнях почек и печени, анемии, ослабленном зрении, а также рекомендованы во время сезонной нехватки витаминов.

Помело

Многие полагают, что помело является гибридом апельсина и грейпфрута. Но это не верно. Этот фрукт упоминался еще в 100 году до н. э. Так в Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Существует два вида помело белый и красный.
Белый помело - крупный плод с толстой зеленой или желтой кожурой, под которой скрываются аппетитные дольки, покрытые плотной пленкой. Фрукт сочный и почти такой же сладкий, как мандарин, с освежающе-горьковатым привкусом грейпфрута.
Красный помело - более мелкий плод сплющенной формы с сочной мякотью розового цвета. Оба вида содержат много клетчатки и большое количество витамина С. Обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена и токсины, продлевая молодость и красоту.

Минеола

Получена в результате селекции мандарина и грейпфрута. Это вкусные кисло-сладкие плоды оригинальной грушевидной формы. Привлекают взгляд кожурой глубокого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Золотистые дольки обычно без косточек. Мякоть у них нежная и сочная, вкус и аромат как у мандаринов, но с дополнительными оттенками. Минеола — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая защищает от многих видов рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов. Всего две минеолы удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Плуот

Слива, скрещенная с абрикосом. У народа они получили название «слибрикосы» по аналогии с английским названием pluot (plum+apricot). Это плоды темно-бордового цвета с сочной мякотью, ярко выраженным сладким вкусом и ароматом абрикоса. Содержат витамины А, С, витамины группы В и пектины. Плуоты благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, полезны для зрения, по из-за большого количества Сахаров противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом.

Кавбуз

Соединил в себе тыкву и арбуз. Это крупный плод весом 10-11 кг со светлой кожурой. От тыквы унаследовал нежно-золотистый цвет мякоти и витаминный состав, а от арбуза — приятный аромат. Мякоть гибрида содержит витамины Е, D, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и пектины. Каши, пирожки, запеканки, оладьи и другие блюда из кавбузов не только вкусны, но и отлично очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают при заболеваниях печени, почек и улучшают обмен веществ.

,
специально для Ladyok.ru