Добавить в избранное







Женский журнал |  Беременность

Задержка месячных, причина задержки

Каждая женщина, хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой задержки месячных на срок от 5 дней и дольше. В большинстве случаев - это может свидетельствовать о беременности, но не всегда. Гинекологи не раз отмечали, что женский организм очень сложный механизм, правильная работа, которого зависит от множества факторов.

Сегодня, один из самых распространенных факторов задержки месячных - это стресс. Кризис, проблемы на работе и многое другое являются неотъемлемой составляющей нашей жизни, и мы стараемся их не замечать. Однако именно они негативно действуют на весь организм в целом, и на половую систему в частности.

Дюфастон инструкция отзывы
бесплодие лечение народными средствами
причины задержки месячных

Вторым фактором, могут стать резкие колебания веса. Будь - то похудение или ожирение, в любом случае это может вызвать задержку месячных, а порой и их отсутствие. Многие стремятся иметь идеальную фигуру, и начинают отказывать себе в еде, стараясь снизить количество жировой прослойки в организме. Забывая, что жир (в норме содержание жировой ткани составляет 18-25 %) принимает непосредственное участие в сложном биохимическом процессе в течении всего менструального цикла. Поэтому минимальное содержание жировой прослойки (менее 15%) приводит к угнетению менструального цикла, первым "звоночком" которой является задержка месячных.

Третий фактор - высокая физическая нагрузка. Обычно это свойственно спортсменкам. Также задержка месячных может возникать у женщин занятых на тяжелом производстве.

Специалисты отмечают, многие женщины стараются не обращать внимание на задержку месячных, считая, что "само собой все образуется", но это не так. В организме произошел сбой и пора бить тревогу. Частые месячные, или задержка, или нерегулярные менструации - тревожный синдром. В любом случаи нарушения менструального цикла должны насторожить женщину, и ей следует обратиться к врачу.

Частая причина, которая лежит в основе нарушений менструального цикла - дисфункция яичников. Под этим понятием подразумеваются гормональные нарушения функций яичников. Как правило, данная патология проявляется:

нерегулярными месячными, следующими друг за другом через неравные промежутки времени, менее 21 дня;
задержкой месячных, более 35 дней с последующими кровотечениями, которые могут длится более 7 дней.

Дисфункция яичников проявляется не только дисфункциональным маточным кровотечением, но и задержкой месячных, тянущими болями внизу живота перед кровотечением или во время него. Не редко боль может быть острой и отдавать в поясницу. При дисфункции яичников, как правило, сильно выражен предменструальный синдром (раздражительность или плаксивость, слабость, апатия, вялость). К длительному и обильному кровотечению присоединяются еще и признаки анемии: слабость, сонливость, головокружение, головная боль, бледность кожи, повышенная частота сердечных сокращений.

,
специально для Ladyok.ru