Добавить в избранное







Женский журнал |  Заболевания

Вегето-сосудистая дистония, симптомы и лечение.

Вегето-сосудистая дистония – такой диагноз вам поставил ваш лечащий врач. Что это такое и как с этим жить? Давайте вместе это выясним. Правильное название этого синдрома: вегетативная дисфункция (нейроциркуляторная дистония, НЦД).



Вегето-сосудистая дистония – один из самых загадочных синдромов. Большинство врачей не считают ее тяжелой болезнью, а скорее совокупностью различных болезненных проявлений. На самом деле, вегето-сосудистая дистония способна разрушить жизнь человека, существенно снизить качество жизни и даже привести к потере трудоспособности.

Что делать? Для начала успокойтесь! Важно понимать, что ничего серьезного, что могло бы угрожать вашей жизни, нет. А паника вам ни к чему. Перестаньте искать у себя несуществующие болезни, - все равно не найдете, а нервы себе помотаете изрядно. В ряде случаев ВСД не лечится, но при правильном подходе вы проживете полноценную полную радости жизнь. Теперь о симптомах.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии.

Самые распроостраненные симптомы ВСД:
кардиалгия;
сердцебиения;
дыхательные расстройства, ощущение нехватки воздуха;
системно-невротические нарушения.

Порой симптоматика вегето сосудистой дистонии похожа на проявление сразу нескольких заболеваний одновременно.

Это скачки артериального давления, головные боли, головокружения, сердцебиение и сердечные перебои, обмороки, ощущение волны жара, озноб, ледяные руки и ноги, повышенная потливость.

Человек становится метеозависимым. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, вялость, колебания температура тела (может опуститься до 35 градусов и подняться до 37 с лишним). Нередко расстройство пищеварения, боли в области живота, разнообразные боли во всем теле, особенно в момент глубокого вздоха.

Имеется и совсем специфическая симптоматика: человек не может ездить в метро, долго стоять в очереди, сидеть в кресле у парикмахера, из-за того, что резко ощущает приступ беспокойства или не может справиться с нетерпением, беспричинной яростью или внезапным ощущением тяжести в руках и ногах. Однако, самым неприятным моментом во всем этом является появление внезапной панической атаки с сильными болями в области сердца и под лопаткой, сопровождающиеся чувством смертельного ужаса.

Понятно, что имея такие симптомы, человек обращается за помощью к врачам. Начиная от терапевта и заканчивая психиатром. Но найти причину недугов бывает не так легко. Только после тщательного обследования врачи могут вынести вердикт: «Вегето-сосудистая дистония». А именно, не согласованная работа сосудов в момент сокращения и расслабления. Тем самым происходит нарушение в снабжении кровью и кислородом внутренних органов, что и вызывая тем самым сбой в их работе. Поэтому при вегето сосудистой дистонии нет смысла лечить какой-то один орган, здесь необходим комплексный подход ко всему организму в целом. И в первую очередь лечение будет зависеть от самого больного.

Лечение вегето-сосудистой дистонии.

Лечение с данным синдромом необходимо начинать не с применения лекарственных препаратов, а с изменения рациона питания. Для улучшения работы сосудов, сердца и укрепления нервной системы, необходимо увеличить потребление в пищу солей калия и магния.

Так калий содержится в таких продуктах, как: гречка, овсянка, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, соя, фасоль, горох, баклажаны, лук, салат листовой, петрушка, орехи.

При пониженном АД (гипотонии) рекомендуется употреблять: молоко, кефир, зеленый чай, кофе (поджаренные и очищенные семена подсолнечника добавленные при варке, смягчат действия кофеина).

При повышенном АД (гипертония) рекомендуется меньше употреблять в пищу поваренной соли, вместо чая и кофе желательно пить витаминные и травяные отвары, компот их сухофруктов, настои шиповника и т.д.

Для улучшения кровотока и уменьшения спазма сосудов необходимо включать в свой рацион нерафинированное оливковое и подсолнечное масло, цитрусовые и специи.

Улучшить перистальтику кишечника поможет ежедневное употребление яблока (2 шт. утром натощак и вечером перед сном). А так же поможет сохранить молодость и красоту кожи.

Для очистки организма можно использовать настои чайного и молочного гриба. Органические кислоты, содержащиеся в них, эффективно уничтожают гнилостные бактерии. А вместо сахара, при приготовлении настоя, можно добавлять 2 ст.ложки меда на 1 литр. Корректируя свой рацион питания необходимо включить в него остаточное количество жидкости. Из-за нехватки воды в организме в первую очередь выходит из строя иммунная система, играющая важную роль в защите организма от инфекций, которым так подвержены люди страдающие вегето сосудистой дистонией.

Рекомендуется выпивать в день 1,5-2 литра чистой воды и включить в свой рацион свежевыжатые соки – виноградный, яблочный клюквенный, только если нет противопоказаний.

Для улучшения циркуляции крови и ее разжижения стоит принимать 1-2 раза в день яблочный уксус (по 1 чайной ложке на стакан воды).

Необходимо исключить бессонницу, переутомление, стрессы, отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение). Немаловажным аспектом является лечение сопутствующих заболеваний, например, остеохондроз, гастрит и т.д. Для симптоматического лечения различных заболеваний лучше прибегнуть к помощи гомеопатии.

Для релаксации и снятия напряжения в конце дня желательно принимать ванны с небольшим количеством эфирных масел (чабрец, сосна, ель, пихта, розмарин, роза и прочее).

Прекрасным средством для тренировки сосудов станет контрастный душ. Существуют также раличные народные способы. Прочитай здесь про лечение ВСД народными средствами.

Во время приступа панической атаки рекомендуется принимать смесь из: настоя пустырника, валерианы, элеутерококка, корвалола – все по 10 капель на стакан теплой воды. Медленно выпить и несколько раз сделать глубокий вдох и выдох, поднимая и опуская руки. Прекрасным дополнением станет так же массаж кистей рук и предплечий, перекатывание в ладонях китайских шаров или перебирание четок.

Стоит быть осторожным при выборе физических нагрузок. Помните, что при вегето-сосудистой дистонии голова не должна быть внизу, т.е. запрещается стоять вверх ногами. При занятиях любыми видами спорта не допускайте резких изменений положения тела, высоких прыжков, пируэтов, сальто. Прекрасный укрепляющий эффект оказывают на гладкую мускулатуру сосудов и вестибулярного аппарата: бег трусцой, плавание, йога и просто пешие прогулки по лесопарковой зоне, особенно пред сном. И главное любые занятия спортом должны доставлять только положительные эмоции и удовольствие от занятий.

,
специально для Ladyok.ru








Нравится! Поделитесь с друзьями и оставьте отзыв! Ваше мнение для нас очень важно!