Добавить в избранное







Женский журнал |  Лекарства

Постинор инструкция, последствия, отзывы

Самым популярным средством предотвращения нежелательной беременности у женщин, на сегодняшний день является препарат постинор. Он относится к серии гормональных препаратов, получивших название «на следующее утро».

постинор побочные эффекты и противопоказания
народная медицина, предотвращение беременности профилактика аборта
жанин инструкция последствия отзывы

Сексуальные отношения между мужчиной и женщиной относятся к разряду чувств трудно-контролируемых, подчас в порыве страсти, женщина забывает о контрацепции. Поэтому многим нашим соотечественницам приходится прибегать к препаратам экстренной помощи, чтобы защитить себя от неприятностей.

Показания к применению постинора

Постинор – это контрацептивное, прогестогенное, антиэстрогенное средство, основой которого является искусственный гормон левоноргестрел. Препараты данной группы, имеют тройной механизм воздействия на женский организм. Во-первых, это задержка (остановка) овуляции, в результате яйцеклетка не попадает из яичника в маточную трубу, предотвращая оплодотворение.

Во-вторых, Постинор, и ему подобные препараты, препятствуют сперматозоидам в оплодотворении яйцеклетки.

В-третьих, эти препараты влияют на изменения нормальной структуры внутренней поверхности матки (эндометрии). Так же, в случае зачатия, препарат носит абортивный характер, проявляющийся в невозможности имплантации оплодотворённой яйцеклетки.

Постинор, способ применения и дозы

Постинор принимают в дозе 1 таблетка (750мг.) в течение 48 часов, но не позднее 72 часов с момента последнего полового акта. Через 12 часов, после приема первой дозы, следует принять еще 1 таблетку (750мг) препарата. Таблетки принимают внутрь независимо от приема пищи. При приёме таблетки не разжёвываются и запиваются небольшим количеством жидкости.

Эффективность контрацепции снижается по мере увеличения времени, прошедшего между половым актом и приемом препарата: так при приеме впервые 24 ч она составляет 95%, в период между 24 и 48 ч - 85% , в период между 48 и 72 ч - 58%.

Потому принимать препарат лучше сразу после «незащищенного» полового акта, следуя инструкции.
Не рекомендуется применять метод экстренной контрацепции чаще чем 1 раз в 4–6 мес. Если в течение 2 ч после приема таблетки возникла рвота, прием таблетки следует повторить. Таблетки Постинор можно применять в любой день менструального цикла.

Постинор, особые указания

Постинор применяют строго по назначению врача во избежание осложнений и нежелательных последствий.

Постинор рекомендуется женщинам с регулярным менструальным циклом. Следует избегать повторного применения препарата в течение одного и того же менструального цикла из-за возможности нарушений менструального цикла.

Не допускается использование в качестве средства регулярной и непрерывной контрацепции, т.к. это приводит к снижению эффективности препарата и учащению побочных реакций.

Постинор не заменяет регулярную контрацепцию.

В случае возникновения маточного кровотечения рекомендуется гинекологическое обследование.
В случае, если беременность на фоне постинора все же развилась, или препарат был принят на фоне уже имеющейся беременности, риска негативных влияний на плод не установлено.

Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автомобиля и выполнению работы, требующей высокой скорости психических и физических реакций.